Cultura Cafetera

El departamento del Huila se destaca en la actualidad como el principal productor de cafés de alta calidad de Colombia. Desde su fundación el comité departamental de cafeteros del Huila ha sido referente y principal protagonista en la construcción del tejido social de la zona cafetera del departamento y ha promovido el desarrollo económico, social y cultural de la región. El café es el primer producto agrícola del departamento y de él deriva su sustento gran parte de la población rural del departamento del Huila.

El territorio del Huila, enmarcado entre las cordilleras central y oriental, presenta una óptima oferta ambiental para la producción de café todo el año, reconocido por la diversidad de sabores en taza. Así mismo, el 94% de los cultivos de café pertenecen a pequeños caficultores se desarrollan en áreas de menos de tres hectáreas. (PALACIO, 2008)

El sector caficultor o el gremio cafetero de departamento del Huila se encuentran bien estructurados ya que se ha venido evidenciando un gran trabajo en equipo tanto del comité departamental como de los comités municipales en conjunto con las cooperativas y la federación nacional de cafeteros.

El gremio cafetero de la región opita en los últimos años ha realizado grandes avances en políticas, planes, programas, implementación de nuevas tecnologías, inversiones en infraestructura, también han logrado un desarrollo notable en todo lo relacionado a eventos nacionales e internacionales de los cuales a tenido gran presencia y se ha llevado muchos elogios por parte de la comunidad nacional e internacional, esto se ve reflejado en los premios conseguidos en las feria de taza a la excelencia.

Esta clase de eventos ha llamado la atención de grandes empresas multinacionales las cuales han realizado inversiones en la región generando empleo, desarrollo, aumentado la competitividad del departamento a tal punto de convertirse en el líder en producción y calidad a nivel nacional e internacional.