Características
Se le conoce como cafeto o planta productora de café a un arbusto que se da en la región tropical de la tierra perteneciente a la familia de las rubiáceas. Abarca 500 géneros y 8.000 especies. Uno de esos géneros es el Coffea, que lo constituyen árboles, arbustos, y bejucos, y comprende unas 10 especies civilizadas, es decir, cultivadas por el hombre y 50 especies silvestres.
Los granos de café o semillas están contenidos en el fruto del arbusto, los cuales en estado de madurez toman un color rojizo y se les denomina "cereza". Cada una de ellas consiste en una piel exterior que envuelve una pulpa dulce. El fruto del cafeto cuyas semillas tostadas y molidas se utilizan para el consumo humano está compuesto, de afuera hacia dentro, por:
· Cubierta exterior llamada pulpa.
· Una sustancia gelatinosa azucarada que recibe el nombre de mucílago.
· Una cubierta dura que se denomina pergamino o cáscara.
· Una cubierta más delgada y fina llamada película.
· Y finalmente el grano o almendra que es la parte del fruto que, una vez tostada y molida, se utiliza para la producción de la bebida del café.
Los cafetos son árboles o arbustos reconocibles por sus hojas simples, opuestas y con estípulas frecuentemente bien desarrolladas. Sus flores son pequeñas, tubulosas y blancas. El fruto es una drupa con dos nueces y con pulpa azucarada.
La taxonomía del café, su botánica y fisiología, y las características de la planta, como su raíz, tallo y ramas, hojas, flores, frutos y semillas son particulares y son objeto de análisis e investigación particular por centros especializados como Cenicafé.
Taxonomía del café
El café pertenece a la familia de las Rubiáceas y al género Coffea. Existen numerosas especies de cafeto y diferentes variedades de cada especie. Las especies más importantes comercialmente pertenecientes al género Coffea, son conocidas como Coffea arabica Linneo (conocida como Arábica o Arábiga) y Coffea canephora Pierre Ex Froehner (conocida como Robusta).
Botánica y fisiología
El cafeto pertenece a la familia de las rubiáceas. Esta familia tiene características fáciles de reconocer:
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Las hojas salen en pares.
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No tienen divisiones y los bordes son lisos.
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En las flores están los órganos de los dos sexos, son flores hermafroditas.
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Generalmente cada fruto tiene dos semillas.
La raíz
Es un órgano de mucha importancia; a través de ella la planta toma el agua y los nutrientes necesarios para su crecimiento y producción. En la raíz se acumulan sustancias que más tarde van a alimentar las hojas y los frutos, y que hacen que el árbol permanezca anclado y en su sitio.
El cafeto tiene una raíz principal que penetra verticalmente en suelos sin limitaciones físicas, hasta profundidades de 50 centímetros. De esta raíz salen otras raíces gruesas que se extienden horizontalmente y sirven de soporte a las raíces delgadas o absorbentes, llamadas también raicillas.
Las raíces absorbentes del cafeto son bastante superficiales y se encargan de tomar el agua y los nutrientes minerales. En los primeros diez centímetros de profundidad del suelo se encuentran un poco más de la mitad de estas raicillas y el 86% en los primeros 30 centímetros.
Tallo y ramas
tallo o tronco y las ramas primarias forman el esqueleto del cafeto.
Los aspectos más sobresalientes de la morfología aérea de la planta del café tienen que ver con dos tipos de brotes:
- Ortotrópicos, que crecen verticalmente y comprenden el tallo principal y los chupones.
- Plagiotrópicos, que crecen horizontalmente y comprenden las ramas primarias, secundarias y terciarias.
En los nudos del tallo principal se encuentran varios tipos de yemas:
- Las que dan origen a las ramas primarias.
- Los chupones que son el potencial de brote de la zoca y permanecen mientras se conserve el cogollo del tallo principal.
- Otras yemas que forman flores.
Las ramas primarias no se pueden renovar.
Al perderse una rama primaria, el cafeto pierde una zona muy importante para la producción de frutos.
En el cafeto la cosecha se produce casi en su totalidad en las ramas
nuevas. A mayor número de ramas nuevas, mayor será la cosecha futura.
La hoja
La hoja es un órgano fundamental en la planta porque en ella se realizan los procesos de fotosíntesis, transpiración y respiración.
En las ramas, un par de hojas aparece cada 15 ó 20 días aproximadamente. Independiente de la densidad de siembra, un cafeto de un año de edad tiene 440 hojas en promedio. A partir del segundo año de edad, la densidad de siembra, al igual que la condición de sol o sombra, influyen notablemente en la cantidad de hojas por planta.
Las hojas duran en un cafetal alrededor de un año. La duración de las hojas se reduce con la sequía, con las altas temperaturas y con una mala nutrición.
Se puede aumentar el crecimiento de ramas y hojas con:
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Aplicación de fertilizantes.
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Las podas.
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Desyerbas.
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Aumento de la luz en el cafetal.
La flor
Primer periodo:
Es una etapa donde hay muy poco crecimiento en tamaño y peso del fruto.
Va desde la fecundación hasta la sexta semana.
Segundo periodo:
En esta etapa el fruto crece rápidamente en peso y volumen.
Se necesita el agua, de lo contrario el grano se queda pequeño, hay secamiento, caída de frutos y se presenta el "grano negro".
También es denominada como la etapa de formación del grano lechoso.
Va desde la sexta a la décimasexta semana después de la fecundación.
Tercer periodo:
El crecimiento exterior del fruto casi no se nota.
Se da una gran demanda de nutrientes.
Se endurece la almendra.
Si falta agua, el fruto no termina de formarse bien y se produce el grano averanado.
Va de la décima sexta a la vigésima séptima semana después de la fecundación.
Cuarto periodo:
Es la época de maduración o cambio de color del fruto.
Va de la vigésima- séptima a la trigésima- segunda semanas después de la fecundación.